Катастрофа Azerbaijan Airlines: эксперт раскрыл доказательства ракетного удара по пассажирскому самолету над РФ.


Эксперт подтвердил поражение самолета ракетой
Украинский военный эксперт Сергей Коваленко проанализировал видеоматериалы с самолета Azerbaijan Airlines, который потерпел аварию в Казахстане. По его словам, есть серьезные доказательства поражения самолета ракетой.
'На видео видно, что самолет получил повреждения в результате инцидента. Полученные повреждения на внешней стороне самолета подтверждают, что они были нанесены во время перелета из России в Казахстан, над Чечней', - сказал Коваленко.
Эксперт также отметил, что на кадрах видно раненых пассажиров, у которых кровь стекает от полученных повреждений, что свидетельствует о насквозь пробитиях обшивки самолета.
'Детальное фиксирование повреждений самолета подтверждает, что была использована ракета малого или среднего радиуса действия. Вероятно, это была ракета системы зенитно-ракетного комплекса 'Панцирь-С1'', - подчеркнул Коваленко.
Эксперт также упомянул о решении российской стороны перенаправить самолет в Казахстан: 'Российская сторона, поняв, что она выпустила ракету по пассажирскому самолету, приняла самое опасное решение - перенаправить самолет не на свой аэродром, а в Казахстан'.
Сегодня утром самолет Embraer E190AR авиакомпании Azerbaijan Airlines, который выполнял рейс J28243 из Баку в Грозный, потерпел аварию рядом с казахстанским городом Актау. На борту находились 67 человек, из которых 29 выжили. Согласно данным сервиса Flightradar, самолет исчез с радаров в районе Каспийска, затем его снова заметили рядом с Владикавказом, и после этого было объявлено о аварии над Каспийским морем.
Читайте также
- Росіянина посадили за пост 10-річної давнини
- Окупанты РФ атаковали Одессу — есть пожары в здании и горят автомобили
- Ростов снова не спит — дроны атаковали 'кубло' с 'Шахедами'
- Враг атаковал 'Калибрами' Сумы — среди пострадавших есть ребенок
- Мужчина из Одесской области нашел способ уклониться от службы — как именно
- В Украине могут появиться мобильные ТЦК — почему они необходимы