Объемы карточных переводов сократились почти на треть после введения лимитов НБУ.


В Национальном банке сообщено, что после установления ограничений до 150 тысяч гривен объемы переводов средств с карты на карту снизились с 250 млрд гривен до 170 млрд гривен в месяц.
Дмитрий Олийник, заместитель главы Национального банка, сообщил об этом во время открытого заседания временной следственной комиссии по вопросам национальной безопасности.
'Речь идет о переводах клиентов, которые не смогли объяснить цель перевода и источник происхождения средств', - пояснил Олийник.
В настоящее время НБУ разрабатывает законопроект о создании реестра дропов, который в ближайшее время будет направлен на рассмотрение комитета парламента. По словам Олийника, реестр заработает как минимум через полгода после принятия закона.
В регуляторе отметили, что лицо, попавшее в реестр дропов, не будет там постоянно и сможет выйти из него. Однако, пока лицо находится в реестре, к нему будут применяться более строгие лимиты на денежные переводы.
Анализ новости
В Национальном банке указано, что после установления ограничений на переводы средств с карты на карту объемы таких переводов значительно снизились. Это может свидетельствовать о том, что ограничения эффективно функционируют и помогают контролировать нелегальные финансовые операции.
Разработка законопроекта о создании реестра дропов также является шагом к обеспечению финансовой безопасности. Этот реестр позволит устанавливать лиц, которые не могут объяснить цель перевода средств и источник их происхождения. Такие лица будут находиться под строгим контролем и ограничениями на денежные переводы.
Читайте также
- Масштабный блекаут: в Испании проверят версию кибератаки
- Массовый налет российских шахедов на Харьков и Днепр: что известно о пострадавших
- Податкова отримає дані про рахунки і сейфи українців: кому ще нададуть доступ
- Зеленский обратился к России: переживать нужно не о параде, а о завершении войны
- Пенсии третини украинцев под угрозой: эксперт назвал причину
- СБУ задержала руководство оборонного завода: в чем обвиняют